Jumat, 03 Mei 2013

Benarkah Daging Merah Sebabkan Kanker Ginjal

Banyak rumor yang beredar bahwa kalau kita terlalu banyak dan sering mengkonsumsi daging merah, apalagi kalau diolah dengan cara dipanggang atau dibakar, dapat menyebabkan kanker ginjal karena kandungan zat kimia daging merah lebih banyak dari makanan lainnya.

Lalu benarkah demikian?
Apa penyebab utama dari kanker ginjal?
Simak uraian berikut ini dari bermacam sumber.

Mengkonsumsi Makanan Secara Berlebihan.
Perlu diketahui bahwa daging merah merupakan sumber zat besi yang sangat penting bagi tubuh dan juga mengandung protein. Selama daging tersebut tidak dikonsumsi secara berlebihan dan sesuai dengan petunjuk diet, maka tidak akan mengakibatkan gangguan yang berarti.

Namun bila dikonsumsi secara berlebihan, maka akan mengakibatkan berbagai penyakit.
Bukan hanya daging merah saja, tetapi makanan apapun bila dikonsumsi secara berlebihan maka akan menimbulkan efek yang tidak baik pada tubuh kita.

Misalnya saja bila kita kebanyakan mengkonsumsi makanan yang berlemak, maka akan dapat menyebabkan timbulnya plak pada pembuluh darah yang bisa menyumbat aliran darah tersebut yang akhirnya akan menyebakan penyakit pada pembuluh darah jantung.

Mengenai cara pengolahan dipanggang atau dibakar dengan jumlah yang sesuai diet yang dianjurkan, tidak akan menyebabkan kelainan yang berarti, akan tetapi bila dikonsumsi dalam jumlah yang berlebihan pastinya akan menyebabkan berbagai macam penyakit.
Yang berbahaya adalah arang yang terjadi pada makanan yang dibakar karena zat karbon yang terbentuk dapat memicu timbulnya kanker pada saluran pencernaan.

Kita perlu membatasi konsumsi makanan yang berlemak tinggi, termasuk diantaranya adalah makanan olahan dalam kaleng.
Karenadisamping lemaknya tinggi, juga mengandung bahan pengawet yang akan menjadi pemicu munculnya kanker.

Makanan yang mengandung zat pewarna maupun penyedap rasa juga bisa menjadi pemicu terjadinya kanker. Bukan hanya kanker ginjal, namun yang paling sering adalah kanker pada saluran pencernaan.

Usia Rentan terkena Kanker Ginjal.
Kanker ginjal biasanya terjadi pada manusia antara umur 17 hingga 70 tahun, dan yang paling sering terjadi pada usia 60-70 tahun. Mengenai penyebab terjadinya kanker ginjal ini sangatlah sedikit yang diketahui.

Merokok mungkin mempunyai peran.
Pada saat ditemukan tumor primer pada ginjal biasanya telah terjadi metastase atau penyebaran kanker di tempat lain seperti paru, hepar atau tulang.

Gejala Kanker Ginjal.
Gejala kanker ginjal yang tersering adalah:
Hematuria (kencing darah dan nyeri).
Nyeri pada sisi ginjal yang sakit.
Kalau diraba ada benjolan di daerah ginjal yang sakit.
Penurunan berat badan.
Febris atau demam.
Badan terasa mudah lemah.

Gejala-gejala di atas tersebut baru akan tampak pada kanker ginjal stadium lanjut sehingga diagnosa dini sering sulit dilakukan. Untuk mematikan diagnosa kanker ginjal masih diperlukan beberapa pemeriksaan yang menjurus seperti tes urine, tes darah, IVP, CT-Scan, biopsi dan lain sebagainya.

Kalau kita makan makanan yang bisa menjadi penyebab kanker, bukan berarti setelah memakannya kita akan serta merta terkena kanker, namun timbulnya kanker ini merupakan suatu proses kerusakan dari sel tubuh yang memerlukan waktu.

Kesimpulan.
Jadi benarkah daging merah bisa menyebabkan kanker ginjal?
Jawabnya IYA kalau dikonsumsi secara berlebihan dan tidak sesuai dengan prosi diet.
Sedangkan penyebab utamanya belum pasti diketahui, namun yang memicu terjadinya kanker ginjal sudah tertulis di atas.

Tidak perlu takut dengan kanker, yang terpenting kita bergaya hidup sehat, sering berolahraga dan istirahat yang cukup maka semua penyakit akan menjauhi kita.
Ya semoga hanya penyakit yang ringan-ringan sajalah yang akan kita terima, karena tak satupun makhluk yang tidak pernah sakit selama hidupnya kecuali Fir'aun.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar